Актриса Ирина Горбачева. Очень прямая речь

13 октября в прокат вышла одна из самых ожидаемых кинолент этой осени — «Аритмия». Вторые выходные подряд фильм режиссера Бориса Хлебникова остается самым обсуждаемым среди киноманов и критиков, а его рейтинг оказался одним из наиболее высоких за всю историю современного отечественного кинематографа.

Исполнительница главной роли, популярная актриса и видеоблогер Ирина Горбачева встретилась с поклонниками и ответила на их вопросы о своей славе в социальных сетях, взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, ролях мечты и воспитании детей. На встрече побывала корреспондент редакции «МИР 24». Рассказывает Ирина Горбачева:

Об Instagram

Не обидно ли мне, что моя популярность напрямую связана с социальными сетями? Меня узнали благодаря Instagram просто потому, что такое количество людей – больше полутора миллионов – за раз не могут сходить в театр. Это часть моей жизни, благодаря которой поменялась мое сознание. Было немало отрицательного опыта, в том числе давление и повышенное внимание к моей персоне, которое поначалу воспринималось тяжело.

Понятно, что когда мы говорим о профессии актера, подразумевается, что это публичная деятельность, к которой человек готовится, на которую настраивается. Но никогда нельзя быть готовым к тому, что к тебе на улице внезапно подбежит незнакомая девочка, схватит за руку и начнет визжать: «Эй, это ты, Ирина Горбачева, я тебя узнала. ».

И таким поклонникам не важно, кто ты в обычной жизни – актер театра или кино – для них нужна только совместная фотография. Популярность значит, что на какое-то время ты лишаешься своего статуса инкогнито, не можешь проехаться в метро неузнанной, но и бросить все тоже не можешь – нельзя вдруг перестать кормить людей своей энергией.

На этом фоне начинаешь отказывать многим людям, потому что в конечном счете они просто хотят использовать то, что ты умеешь. В подобных ситуациях нужно научиться отказывать, хотя внутренний комплекс «хорошего послушного человека», который не может сказать «нет», очень живуч – и это касается не только популярного человека или актера.

По моему мнению, потребность чувствовать себя хорошим человеком у любого из нас идет из детства, в котором нам не додали одобрения, похвалы и ласки. Потом развивается такой синдром, что даже когда вы отдыхаете и расслабляетесь, вам кажется, что вы тратите не только свое время, но и чужое – ведь ты за это время мог столько всего сделать. Задайте себе в этот момент вопросы: «Кому сделать?», «Почему сделать?» и поймите, что пора перестать обслуживать чужие интересы и чужую реальность.

Вне зависимости от Instagram, я очень рада, что в моей жизни случилось большое кино, и в нем сошлось сразу столько ожиданий. Это был тот самый случай, когда тебе нравится и режиссер, и продюсерская команда, и сюжет, и материал, над которым вам всем предстоит работать, и атмосфера на площадке. Я рада, что эта роль раскрыла меня как драматическую актрису – радостно, что люди, которые подписались на страницу смешной девчонки, увидят меня другой – трагикомичной актрисой. В ближайшее время с моим участием выйдет сразу несколько фильмов, например, комедия «Я худею» (смеется ) — да нет, я не в главной роли! Потом появится в прокате фильм Авдотьи Смирновой (прим. «История одного назначения» ) и картина, режиссер которой – Данила Козловский (прим. «Тренер» ).

О героях «Аритмии» и отношениях

Через весь фильм «Аритмия» нитью проходит главный вопрос: «Почему герои на протяжении всего их конфликта не разговаривают друг с другом о том, что их мучает?». Эта история как раз про ту профессию, которую описывает в фильме Боря Хлебников, и про всеобщую проблему, с которой сталкиваются люди, переживающие кризис в отношениях. Ведь настоящий тупик возникает тогда, когда двое перестают делиться своими чувствами друг с другом.

Эти разговоры могут не всегда быть самыми приятными: придется увидеть себя со стороны, понять, в чем ты был не прав, разрушится твой миф о себе как идеальном человеке, который все понимает, все слышит и не требует многословных разъяснений от партнера. Но оказывается, ты не такая внимательная, больше энергии отдаешь друзьям, а супругу – нет, неправильно расставляешь приоритеты и так далее. В результате через пару месяцев молчания нить, связующая вас, просто рвется. Никакое понимание человека, его характера и жизненных обстоятельств живого общения заменить не способно.

«Примеры подобного «неразговора» между сторонами видны на всех уровнях: и в государстве, и на планете Земля, и в самой маленькой семье. К чему это ведет? Только к разрыву, потому что пропасть становится слишком большой, и «отмотать» конфликт к его началу у мужчины и женщины уже не получается. »

В том самом начале проблемы оба готовы к диалогу, делают попытки общаться, потом замолкают с мыслями: «Само рассосется», начинают терпеть. Но любая болезнь – в том числе и в отношениях – дается человеку, чтобы он излечился, а не пускал ситуацию на самотек, обратил, наконец, внимание на себя: «А как я живу? Какой ритм? А жалею ли я себя или думаю только о других?».

В семье все работает точно так же. Например, мои отношения с мужем Гришей: смотришь, вроде семь лет вместе, у вас юмор одинаковый, мировоззрение одинаковое, и, на первый взгляд, столько причин не изъясняться, но жизнь непрерывно меняет нас обоих и не говорить о происходящем – преступление против вашей любви. Любой ступор, замедление на той или другой стороне приводит к «инсульту» в отношениях.

У героев «Аритмии» происходит именно этот самый кризис – она пишет ему, что пора развестись, подает первый сигнал о том, что срочно нужно что-то решать вместе, обсуждать проблему. А он не реагирует до последнего. Но фильм, кстати, заканчивается открытым финалом – мы не знаем, будут ли эти люди вместе дальше. Все обрывается ровно на первом этапе их схождения. Сначала у них выплескиваются эмоции, а потом начнется взаимная работа: давай разговаривать, давай вводить в систему то, чего у нас не было раньше, и давай забудем, что этого не было у чьих-то родителей или чьих-то друзей.

© ТАСС, Фадеичев Сергей

О школах и воспитании детей

Мне кажется, что привычка говорить друг с другом обо всем вообще должна воспитываться в то время, когда ребенок начинает получать образование, например, со школ и институтов. В мое время, когда я оканчивала 10-11 классы, только начали брать в штат учителей детских психологов, и уже тогда это был серьезный прорыв для всей образовательной системы страны, на мой взгляд.

«Люди впервые очнулись и поняли, что правильно общаться, говорить о свои переживаниях и боли, пытаться не обвинять всех вокруг, а выговаривать, анализировать, искать рычаги влияния – это единственный правильный шаг для выстраивания эффективной коммуникации. »

За рубежом есть школы, которые внедряют нововведения, например, отсутствие домашних заданий, но когда это придет к нам? Да, в Испании часто домашнее задание выдают такое, чтобы ребенок тратит на него не более 15 минут, потому что школьник физически и морально не способен постоянно работать под гнетом – сначала в классе, потом еще дома. Лет в 12 ему захочется не круглосуточно сидеть за уроками, а просто взять и все списать — не потому, что он лентяй, а потому, что больше не может испытывать постоянное давление.

Для эффективного поглощения информации малыш должен жить своей молодой жизнью, ощущать детство. В Москве такие школы есть, пара-тройка, в Петербурге есть одна – да и там все зависит от директора: понимает ли он, что это новое поколение, которому нужен свой — отличающийся от советского — подход?

Кстати, на мой взгляд, ваши родные дети – это один из самых эффективных тренингов по тому, как разобраться в себе и начать саморазвитие. Потому что если стоять на месте и все время оправдываться: «Да это у меня сын орет, он такой – орущий, ведет себя аморально и не засыпает тогда, когда мне надо», воспитательный процесс рискует провалиться.

Когда я вижу мать, которая в магазине оставляет ребенка наказанным в незнакомом месте с угрозами: «Не хочешь идти — не иди, я пойду без тебя», и уходит, я останавливаюсь и вмешиваюсь в конфликт. Я говорю в таких случаях: «Женщина, здравствуйте, я психолог. Вы сейчас нанесли своему ребенку такую травму, которую вы будете расхлебывать лет эдак 10. Понимаете, вы ответственны перед ним. »

С появлением ребенка в вашей жизни у вас возникает и гуру вашей личной психологии. С его помощью вы вспомните и заново переживете все сложные этапы вашего собственного детства, потом взросления и поэтому дадите ему вырасти лучше, чем вы сами.

О жизненных ритуалах, молитвах и эмоциях

У меня нет какого-то определенного распорядка того, как я начинаю день. Я просыпаюсь, иду умываться, по дороге шучу с мужем, готовлю завтрак, стараюсь настроиться на день, прочитать молитву. У меня есть молитва, которую можно произнести и понять, что я нахожусь именно здесь и сейчас, контролирую тело и эмоции. В течение дня для меня очень важно отдыхать: иногда полчаса полежать или час поспать перед спектаклем, если на это хватает времени. Иногда заморачиваюсь и ухожу в другую среду: занимаюсь йогой, медитирую, плаваю, езжу в бассейн.

Перед началом спектакля я стараюсь поймать свою внутреннюю волну, тоже прибегаю к короткой молитве, с помощью которой как бы перепоручаю свою волю, и, выкладываясь на 100 процентов, отдаю себе отчет, что не весь успех зависит от меня.

«Однажды очень важный для меня человек сказал: «Самое главное – желать того, что сейчас будет, а не идти в сопротивление с тем, что происходит». Понимаете этот механизм? Я иду куда-либо потому, что я хочу это сделать. Этот принцип помогает сохранить силы, нервы и спокойствие. Если связывать такую философию с религией, наверное, ее самое короткое изложение – это соблюдение десяти заповедей по отношению к себе. Не обмани – себя, не убей – себя, не укради – у себя. »»

Бывают и самые обычные чувства – гнев, ярость, когда я могу кричать, плакать, капризничать, не стесняясь своих слез. Меня иногда может обидеть глупость, непонимание и даже собственные действия против себя. Например, сегодня я торопилась на дороге и чуть не попала под автобус. В этом я виню только собственное поведение — хотела скоротать путь, и в результате чудом избежала аварии.

На подобных моментах стараюсь не зацикливаться, не грызть себя целый день. Вообще, когда человек застревает в каких-либо эмоциях, у него застревает душа, и идти вперед, развиваться у него уже не получается.

О несыгранных ролях

Перед глазами у меня нет той роли, которую бы я вдруг по какой-то причине не хотела сыграть, но я думаю, что мне не было бы интересно вживаться в образ отрицательного героя, который до конца отрицателен, и его никак нельзя оправдать или понять.

А вот роль, за которую я бы взялась – это тоже, как в «Аритмии», что-то из разряда отношения к своей профессии. Я сама понимаю, что относиться к актерской профессии нужно как можно проще. Как только ты ставишь для себя какую-то идею «фикс», ты начинаешь видеть только эту цель, зацикливаться на ней, и пропускаешь то, что было суждено.

Да, я артист, и мне хотелось бы участвовать в проектах, которые отвечают моему мировоззрению, но пусть будет получаться так, как суждено. Буду рада, если появится однажды возможность сыграть у американских режиссеров братьев Коэн – это детская мечта.

О пути в кино

После окончания школы я подумала про себя: «Так, я троечница. Чем я хочу заниматься? Стать инструктором по фитнесу. У нас в Подмосковье как раз есть клуб, куда меня уже берут..» (смеется). А если серьезно, мама моей подруги просто однажды сказала: «Ира, ты такая смешная, такая приколистка, иди в актрисы. »

Конечно, все это были слова, которые часто говорят люди во взрослой шумной компании, но видите, во что это вылилось.

Добавить комментарий