Любимые фильмы знаменитостей. Часть II

Максим Шевченко

Ведущий Первого канала, журналист, политолог, член Общественной палаты РФ:

Включу в этот список те фильмы, которые я считаю подлинными шедеврами кинематографа. Во-первых, это Ингмар Бергман. Самый любимый фильм этого великого шведского режиссера — «Седьмая печать». Во-вторых, это «Под покровом небес» Бернардо Бертолуччи. В России у названия драмы есть несколько эквивалентов: «Расколотое небо», «Под сенью небес». И, в-третьих, это «Прирожденные убийцы» Оливера Стоуна, где блестяще сыграли Вуди Харрельсон и Джульетт Льюис.

Лаура Джугелия

Редактор светской хроники Vogue:

Еще ребенком я полюбила кино. В классе у меня была самая большая видеотека, и все одноклассники приходили ко мне за новинками. С годами ничего не изменилось: я так же люблю кинематограф, разве что одноклассники больше не приходят, но коллекция почетно занимает весь чердак загородного дома и иногда, когда у меня появляется желание поностальгировать, я совершаю путешествие в свое царство видеокассет и DVD и предаюсь воспоминаниям. Какие фильмы для меня самые любимые? Начну не с режиссера, а нетривиально — с актера. Я преданный поклонник Леонардо Ди Каприо — это, пожалуй, самые длительные отношения в моей жизни, ведь я храню ему верность уже 17 лет. Обожаю «Баскетбольные дневники» (или «Дневник баскетболиста») с ним в главной роли: безумно тяжелый и реалистичный до мурашек. Считаю его лучшей картиной про наркоманию. Еще один фильм из детства — «Красотка». Я верю в сказки и любовь. Если в голове — замыкания, а в душе — разочарования, я включаю «Красотку» фоном и быстро настраиваюсь на позитивный лад. Не могу не отметить трогательный фильм о невероятной, всепобеждающей любви с Райаном Гослингом и Рэйчел Макадамс — «Дневник памяти» (я плакала с первой минуты). Еще мне по духу то, что делает Уилл Смитт. Он невероятно талантлив. Мне нравится его фильм «В погоне за счастьем» за положительную энергетику и жизнеутверждающую концепцию. После просмотра понимаешь: никогда нельзя сдаваться и опускать руки, счастье уже где-то рядом, просто нужно верить и идти к нему навстречу с высоко поднятой головой!

Виталий Козак

Диджей и журналист:

Обожаю Педро Альмодовара. Первое и самое сильное впечатление — «Высокие каблуки». Меня восхищает его стиль: запутанные сюжеты, неожиданные развязки, музыка, верность своим актрисам, чумовой колорит, операторская работа и внимание к деталям: когда героиня Виктории Абриль встречает свою мать в аэропорту, камера фиксирует все фэшн-атрибуты: ее клипсы Chanel, красный костюм и туфельки. Восторг! На втором месте в моих предпочтениях — фильмы Вуди Аллена. Юмор, сценарии и выбор локации всегда безупречны. Каждый город, в котором проходит действие фильма, самобытен и красив. Еще люблю самого Вуди в кадре — его манеру разговора с камерой, впервые примененную в «Энни Холл», — настоящее инноваторство.

Не могу не сказать о гении сегодняшнего кинематографа — Ларсе фон Триере. Он может довести до слез. Меня потряс фильм о фильме «Танцующая в темноте». Порой он снимал сразу с двухсот камер. Великий мастер! «Завтрак у Тиффани» так и не прочел, зато пересмотрел сотни раз. В экранизации прекрасно все, в особенности костюмы и музыка. К слову, я могу стоять у витрин Prada, так же как Холли у Tiffany. Из нашего — шедевральный фильм «Начало» с Инной Чуриковой: диалоги, безупречная игра главной героини и какая-то святая наивность и любовь. Из последнего, что понравилось, — «Бульвар Сансет» Билли Уалдера. Посмотреть это яркое черно-белое кино мне посоветовала моя подруга Наташа Максимова. Оно очень манерное и стильное. Говорят, что это один из любимых фильмов Ренаты Литвиновой. Наверное, еще стоит отметить «Клетку для пташек» — за отличный юмор. Я вообще люблю кино из жизни трансушек, это мой любимый маскарад. Что касается сериалов, то это «Уилл и Грейс» и «Друзья». Думаю, что их можно смотреть бесконечно.

Сергей Пархоменко

Издатель, политический обозреватель, журналист:

Я не могу сказать, что кинематограф меняет или сильно влияет на мою жизнь. Но в детстве я сто раз пересматривал фильм Джей Ли Томпсона «Золото Маккены» с Грегори Пеком и Омаром Шарифом. Сейчас уже не вспомнить, что так трогало мою душу, но мне казалось, что этот вестерн — о чем-то важном. Хотя какому ребенку не понравится история про поиски золота индийского племени, шерифов и бандитов? В сознательном возрасте на меня произвел впечатление фильм опальной и безумно талантливой Киры Муратовой «Долгие проводы» — не путать с «Короткими встречами».

Возможно, мой вкус покажется вам простым. Мне нравятся такие фильмы, как «Запах женщины» Мартина Бреста, «Форрест Гамп» Роберта Земекиса. Только недавно посмотрел мелодраму «Мужчина и женщина» Клода Лелуша — настоящий шедевр, я понимаю, за что его все так сильно любят. Еще мне очень нравится «Любовник» Валерия Тодоровского. Поразила блестящая игра Олега Янковского и Сергея Гармаша. А вообще, сейчас меня больше привлекает театр и «Бесы» Достоевского.

Добавить комментарий