Мэл Гибсон

Mel Gibson

Мэл Гибсон (Mel Gibson) — актер, продюсер, режиссер и сценарист. Обладатель двух «Оскаров» и «Золотого глобуса» как лучший режиссер за ленту «Храброе сердце». Мировую известность ему принесла роль Макса Рокатански в серии фильмов «Безумный Макс».

Краткая биография

Мэл Колумсилл Джерард Гибсон родился 3 января 1956 года в Нью-Йорке. Однако вырос мальчик в Австралии, куда семья переехала, когда Мэлу было 11 лет. Гибсон воспитывался в строгих религиозных традициях — его отец был приверженцем католиков-традиционалистов. Мэл рос в большой семье (у него 10 братьев и сестер). Именно одна из его сестер напророчила Гибсону великое актерское будущее, уговорив отправиться на кинопробы фильма. В школе Мэл участвовал в театральных постановках, поэтому после выпуска решил продолжить образование и стать актером. Он без труда поступил в Национальный институт театрального искусства в Сиднее. На телевидении будущий актер дебютировал в 20 лет в эпизоде сериала «Семья Салливан» (1976-1983). А в 21 год, еще будучи студентом, он получил роль в фильме «Жаркое лето» (1977).

Первый успех пришел к нему уже в 23 года, когда на экранах появились австралийские картины «Безумный Макс» (1979) и «Тим» (1979), где Мэл сыграл второстепенные, но запоминающиеся роли. Кинокритика заметила молодого актера и отмечала его огромный актерский потенциал. В этом же году Гибсон решил жениться. Он обратился в брачное агентство, которое подыскало ему суженую Робин. Супруги жили вместе несколько лет, у них родилось 7 детей. В 25 лет Гибсон появился во второй части «Безумный Макс 2: Воин дороги» (1981) и окончательно покорил публику. Более того, австралийцу позвонили из Голливуда и предложили сниматься в Америке. Покорение американского экрана он начал с фильма о мятеже на британском корабле «Баунти» (1984), где сыграл вместе с великими Энтони Хопкинсом и Лоуренсом Оливье.

Затем последовали «Река», «Миссис Соффел», продолжение «Безумного Макса», «Смертельное оружение» и его сиквел, «Пьяный рассвет», «Птичка на проводе», «Эйр Америка», «Гамлет».

Но наиболее триумфального успеха Гибсон добился как режиссер. С 90-х годов он решил попробовать себя в новом качестве и основал кинокомпанию Icon Productions. Его дебютом стала лента «Человек без лица» (1993), где 37-летний режиссер также выступил как актер. Картина была хорошо встречена критиками. Еще через два года он снял выдающуюся ленту о борьбе шотландцев за свою независимость и национальном герое Уильяме Уолласе «Храброе сердце» (1995), которая собрала множество наград, в том числе получила пять статуэток «Оскар» (за лучший фильм и лучшую режиссуру). Британская киноакадемия вручила режиссеру-новичку Премию имени Дэвида Лина за достижения в режиссуре. Это был знак серьезного профессионального признания Гибсона, в первую очередь, как талантливого режиссера.

Впрочем, он продолжил и свою актерскую карьеру, снявшись в фильмах, которые стали очень популярны во всем мире и собрали неплохую кассу: «Выкуп» (1996), «Теория заговора» (1997), «Отель «Миллион долларов» (1999), «Патриот» (2000), «Чего хотят женщины» (2000). За последний фильм и «Выкуп» актер был номинирован на «Золотой глобус».

В 2004 году он вновь заявил о себе как о выдающемся режиссере лентой о последних часах жизни Иисуса Христа «Страсти Христовы». Несмотря на высокие художественные качества картины, многие посчитали ее слишком жестокой. Затем Гибсон снял сериал «Настоящие дикари» (2004-2005) и еще одну ленту — «Апокалипсис» (2006), которая повествует о закате цивилизации майя. Фильм был номинирован на премии BAFTA и «Сатурн». В 2009 году 53-летний Гибсон начал скандальный бракоразводный процесс с супругой и недолго встречался с русской девушкой Оксаной Григорьевой, которая через год родила ему дочь.

В 2016 году Мэл Гибсон снял военную драму «По соображениям совести» с Эндрю Гарфилдом в главной роли, номинированной на «Золотой глобус» и «Оскар». Кинопресса назвала этот фильм одним из самых громких голливудских возвращений на большие экраны за последние годы.

Добавить комментарий