Скончался режиссер фильма «Мэри Поппинс, до свидания!» Леонид Квинихидзе

Скончался режиссер фильма «Мэри Поппинс, до свидания!» Леонид КвинихидзеПо данным СМИ, заслуженный деятель искусств России ушел из жизни после продолжительной болезни. Леонид Александрович Квинихидзе был режиссером и сценаристом многих знаменитых отечественных фильмов: «31 июня», «Шляпа», «Мэри Поппинс, до свидания!» и «Там, где нас нет».

Леонид Александрович Квинихидзе скончался в возрасте 80 лет. По данным СМИ, режиссер и сценарист долгое время тяжело болел. В пресс-службе Союза кинематографистов России подтвердили слова журналистов.

«Вчера 81-м году жизни не стало нашего друга и коллеги — члена Союза кинематографистов России, режиссера театра и кино, Заслуженного деятеля искусств России Квинихидзе Леонида Александровича. Приносим соболезнования родным и близким Леонида Александровича», — сообщили в пресс-службе.

Квинихидзе родился 21 декабря 1937 года в Ленинграде. Его отец Александр Файнциммер был советским кинорежиссером, лауреатом двух Сталинских премий третьей степени. Леонид Александрович пошел по стопам знаменитого папы и в 1962 году окончил режиссерский факультет ВГИКа.

В 60-х Квинихидзе работал на Центральной и Ленинградской студиях документальных фильмов. Молодой режиссер снимал хроникальные киноленты. В художественных фильмах Леонид Александрович дебютировал в 1965 с картиной «Первый посетитель». В 1973 году экранизировал роман Алексея Николаевича Толстого «Гиперболоид инженера Гарина». Наибольшую известность Квинихидзе принесли музыкальные фильмы: «Соломенная шляпка», «Небесные ласточки», «31 июня», «Шляпа» и «Мэри Поппинс, до свидания».

Помимо кино, Леонид Александрович успешно ставил спектакли в театре. Он был главным режиссер и художественным руководителем столичного «Мюзик-холла», Одесского театра музыкальной комедии. Также работал главным режиссер в Крымском академическом театре. Последним местом работы для Квинихидзе стала Хабаровская краевая музыкальная сцена.

«О дате прощания и похорон пока мы ничего не можем сказать. Ждем информации от Союза кинематографистов», — добавили в пресс-службе кинокомпании.

Известный режиссер не афишировал личную жизнь. Лишь однажды в одном из интервью он рассказал, как познакомился с юной Ириной Понаровской на съемках музыкального фильма. Певица покорила его красотой и талантом. Несмотря на 10-летнюю разницу в возрасте, влюбленные начали жить вместе.

На момент знакомства с Ириной Леонид Квинихидзе был уже известным режиссером, зрители любили его картины «Крах инженера Гарина», «Небесные ласточки», «Соломенная шляпка». Леонид Александрович дружил со многими известными деятелями искусств. Однажды композитор Максим Дунаевский предложил Квинихидзе поставить в Москве мюзикл «Милый друг». Для музыкального сопровождения пригласили оркестр Олега Лундстрема, в котором Понаровская была солисткой.

«Со своей ролью Ира справилась отлично, – вспоминал Леонид Александрович. – А какой у нее был голос! Когда она начала петь, мы просто остолбенели! В нашем спектакле она исполняла и свои песни. Особенно мне нравилась «Мольба», – рассказывал Квинихидзе.

Союз певицы и режиссера просуществовал несколько лет. Леонид Александрович помог Понаровской переехать в Москву. «Ира на тот момент уже была очень известна в своем родном Ленинграде и в столице. Ей, как той мачехе из фильма «Золушка», королевство стало маловато. Честно говоря, я не хотел переезжать в Москву. Но понимал, что в столице открываются совершенно другие перспективы. Да и с Ирой я не мог расстаться», – признавался сценарист.

Столица встретила звездную пару неприветливо, обоим приходилось много работать. Ирина и Леонид Александрович стали все чаще ссориться. По словам Квинихидзе, в их разрыве большую роль сыграла разница в возрасте.

«Решение о том, что нам надо разойтись, мы приняли обоюдно. Никакого раздела имущества, не делили тарелки и подушки. После расставания каждый из нас пошел своим путем», – делился Леонид Александрович.

This entry was posted in Режиссер фильма что and tagged , , , . Bookmark the <a href="http://films-tracker.ru/skonchalsya-rezhisser-filma-meri-poppins-do-svidaniya-leonid-kvinixidze/" title="Permalink to Скончался режиссер фильма «Мэри Поппинс, до свидания!» Леонид Квинихидзе" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.