Владимир Меньшов. Из шахтеров — в актеры, из матросов — в режиссеры

А ктерские работы — лишь хобби для Владимира Меньшова. Главным делом своей жизни он считает кинорежиссуру. И это несмотря на соотношение «режиссер — актер» больше чем 1 к 10. Владимир Валентинович снялся почти в сотне фильмов, но зритель любит Меньшова-режиссера ничуть не меньше. Даже если б была лишь «Москва слезам не верит», хотя без фильма «Любовь и голуби» отечественный кинематограф представить просто немыслимо.

Во ВГИК через школу-студию МХАТ

Москву Владимир Меньшов брал упорством и выдержкой. С первой попытки 1957 года серебряному медалисту поступить во ВГИК не удалось. Вернувшись в Астрахань, молодой человек поработал на заводе, в шахте, изучил основы актерской профессии на практике — в Астраханском драматическом театре. Вернуться в столицу решил в 1961 году, имея за плечами еще и опыт работы матросом в Баку.

На сей раз стал студентом — Школы-студии МХАТ. где и нашел свою любовь — Веру Алентову. Поженились уже на втором курсе, но молодую пару ждало испытание распределением. Жену направили в московский Театр имени Пушкина. мужа — на южные рубежи, в Ставропольский драматический театр. После рождения дочери Юли супруги расстались, чтобы спустя годы воссоединиться вновь.

Спокойно работать в качестве актера Владимир Меньшов смог недолго. Со второй попытки он все же попал во ВГИК — на режиссуру. Учился у знаменитого сказочника Михаила Ромма. Маститый режиссер взял Меньшова сразу на второй курс и придумал для него «аспирантуру по режиссуре художественного фильма».

В 1970 году Меньшов окончил аспирантуру, стал соавтором сценария своего однокурсника Александра Павловского и сыграл в этой картине — «Счастливый Кукушкин» свою первую большую роль. Фильм получил главный приз киевского фестиваля «Молодость-71».

Добавить комментарий