3 лучших фильма Анджелины Джоли режиссера

Каждые две недели The Mood будет рассказывать о лучших картинах известных (и не очень) режиссеров современности. Сегодня в выпуске — три фильма Анджелины Джоли: о браке, Второй мировой и Камбодже. Для справки: у Джоли всего пять режиссерских работ, первая 2007 года, последняя — 2017-ого.

«Сначала они убили моего отца» / «First They Killed My Father» (2017)

Лента «Сначала они убили моего отца» не попала в российский прокат, но абсолютно точно заслуживает нашего внимания. Хотя бы потому, что она выдвинута в номинанты на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» и будет представлять Камбоджу (несмотря на то, что в создании и финансировании фильма принимала участие американская кинокомпания Netflix). Но это лишь меньшая из причин.

В основу картины легли мемуары камбоджийской писательницы и правозащитницы Лун Ун, вспоминающей об ужасах, которые пришлось пережить ей, ее семье и народу во время правления Красных Кхмеров (неофициальное название коммунистического течения в Камбодже). Она родилась в очень обеспеченной семье высокопоставленного офицера, но когда красные кхмеры пришли к власти (Лун Ун тогда было 5 лет), им пришлось оставить Пномпень. Потом были долгие скитания от одного рабочего лагеря к другому, рисовые плантации, убийство отца, что понятно из названия, тренировочный лагерь, где из маленьких детей делали солдат революции, заставляли закапывать мины, учили стрелять из оружия и т. д. Маленькая Лун выжила, но сколько людей погибло в результате кровавых расправ, и скольким детям пришлось это пережить? Это ужасающая история геноцида камбоджийского народа, кампучийско-вьетнамского конфликта, это исторический фильм, снятый очень по-голливудски (не понятно, хорошо это или плохо), но, так или иначе, очень интересно.

«Лазурный берег» / «By the Sea» (2015)

Семейная пара на грани развода решает сменить обстановку: шумный Нью-Йорк на тихий Лазурный берег Франции. Он – писатель (Брэд Питт), она – бывшая танцовщица (Анджелина Джоли). И сразу замечаешь, что они, простите, какие-то мутные. Он целый день в кафе пишет книгу, она — сидит в номере, и лишь иногда выходит в магазин. Потом догадки оправдываются, — у него вообще-то творческий кризис, а у нее – стабильные неврозы. Вдобавок они раздражают друг друга настолько, что не только ссориться не хочется, но и вообще разговаривать. И так продолжается, пока в соседний номер не заселяется молодая пара из Франции, у которых семейная жизнь только начинается, и с интимом, в отличие от них, все более чем в порядке. Вероятно, от скуки, одиночества или отчаяния, героиня начинает за ними подглядывать. Муж об этом узнает, сначала злится, а потом … начинает подглядывать вместе с ней. И кто бы мог подумать, что дырка в стене и бытовуха соседей могут спасти чей-то брак?

Это очень медлительная, монотонная картина с невероятно красивыми кадрами: роскошный старый отель, отвесные скалы Лазурного берега, бухта, местная бакалейная, — атмосфера передана стопроцентно (фильм снял выдающийся оператор Кристиан Бергер). Плюс это стильно. Чего только стоят наряды Джоли: шляпы, очки и огромное количество шелковых ночных рубашек и халатов.

В общем, «Лазурный берег» — очень красивая и сложная психологическая драма о кризисе отношений и не только.

«Несломленный» / «Unbroken» (2014)

Еще один байопик от Джоли — «Несломленный». В фильме рассказывается про американского легкоатлета Луи Замперини, который в 1936 году участвовал в Олимпийских играх в Берлине, побил все американские рекорды и снискал расположение Адольфа Гитлера (о чем в самом фильме не говорится). Но с началом Второй мировой войны ему пришлось стать летчиком. После крушения самолета Замперини попал в японский плен, где до окончания войны подвергался жестоким пыткам, но сумел вернуться домой живым и прожить 97 лет (до 2014 года). Сюжет картины очень сильный, потому что основан на реальных событиях (сценарий, кстати, написали братья Коэн). И, если вы раньше не слышали про Замперини, после просмотра фильма вы почувствуете не только сильное обезвоживание, но и желание жить, действовать и ни перед чем не останавливаться. И, наверное, это главная его заслуга.

Добавить комментарий