Фильм «Довлатов» режиссера Алексея Германа-младшего вернулся домой с наградой Берлинского кинофестиваля

Из Берлина с наградой. Российский фильм «Довлатов» режиссера Алексея Германа-младшего покорил и критиков, и зрителей. Домой создатели картины возвращаются с Серебряным медведем. Жюри отметило выдающийся художественный вклад фильма. Художник-постановщик и художник по костюмам Елена Окопная в мельчайших деталях воссоздавала эпоху 70-х. Что получилось — зрители узнают уже скоро. А большом экране «Довлатова» можно будет увидеть с 1 по 4 марта.

Вот он, «Серебряный медведь» Берлинале. В руках супруги Алексея Германа-младшего Елены Окопной. Это ее выдающийся художественный вклад оценило жюри фестиваля. Художник-постановщик, и одновременно художник по костюмам фильма «Довлатов», она в мельчайших деталях воссоздала уникальную атмосферу Ленинграда начала 70-х.

«Мы теперь спорим, кто кого поборет, мой «Серебряный лев» или ее «Серебряный медведь». Мы их дома будем стравливать и наблюдать результаты поединка. Мне кажется, это прекрасно. Ну и главное, для судьбы картины это немаловажно», — говорит режиссер Алексей Герман.

Рассказ о шести днях из жизни писателя. О мучительном поиске своих и себя. «Довлатова» в Берлине принимали очень тепло. Многие жители этого города, кстати, сами неплохо помнят реалии социалистического прошлого.

За несколько часов до начала главной церемонии кинофестиваля картина получила приз зрительских симпатий читателей газеты Berliner Morgenpost.

«Мы отобрали 12 человек. Это никакие не кинокритики. Простые люди, которые ходят в кино. И они были абсолютно покорены», — отмечает редактор отдела культуры газеты «Berliner Morgenpost» Петер Цандер.

И не они одни. Вот в чем признался директор фестиваля Дитер Косслик: «Я держу кулаки за русское кино сегодня вечером».

То, что фильм Алексея Германа-младшего будет удостоен какой-либо награды, мало кто сомневался. Слишком хорошие отзывы. Также мало сомнений было и в отношении анимационного фильма «Остров собак» Уэса Андерсена. И вот «Серебряный медведь» за лучшую режиссуру. Получил, можно сказать, за друга награду Билл Мюррей, чьим голосом говорил один из барбосов.

«Вот уж никогда не мог себе представить, что пойду на работу озвучивать собаку и вернусь домой с медведем», — шутит актер Билл Мюррей.

А вот в остальном жюри во главе с немцем Томом Тыквером оказалось абсолютно непредсказуемым. «Золотого медведя» дали румынской ленте-перфомансу «Не прикасайся ко мне» про сексуальные комплексы и борьбу с ними. «Шокирующая обнаженка» — так ленту окрестили в прессе. C киносеансов уходили зрители, попросту не выдерживая откровенных сцен.

Гран-при у фильма «Лицо» польки Мальгожки Шумовской. Лучший актер Антони Брайон за роль во французском фильме «Молитва», актриса — Ана Брун, главная роль в парагвайской ленте «Наследницы», снятой, кстати, под влиянием русского киноискусства. Режиссер Марселло Мартинесси оказался большим поклонником Тарковского и Сакурова.

«Мы все ими восхищаемся, во всем мире. Вы, русские, должны гордиться», — говорит режиссер фильма «Наследница» Марселло Мартинесси.

На Берлинале приз зрительских симпатий получила еще одна картина, имеющая отношение к нашей стране. Фильм «Профиль» российского режиссера Тимура Бекмамбетова. Но главный улов — «Серебряный медведь» — у картины Алексея Германа-младшего.

Силуэт медведя Берлинале теперь будет украшать афиши. Фильм «Довлатов» выходит в российский прокат 1 марта. Всего четыре дня на большом экране.

Добавить комментарий