Служитель музы

После долгих лет жизни и бурного творчества в мир иной уходит писатель Виктор Адельман. После похорон и торжественной церемонии прощания к вдове литератора обращается журналист, желающий по воспоминаниям близких Адельмана написать биографию. Сара сперва отзывается о муже довольно холодно, в последние годы он ее серьезно огорчал, а затем оставил совсем одну, но, все глубже погружаясь в прошлое, женщина постепенно меняет тональность истории, и перед нами открывается прекрасная история любви, в которой никогда не было спокойствия и удовлетворенности текущим моментом, но которая при этом оставалась пышным, искрящимся украшением скучной обыденности окружающего мира. Полвека любви стоили того, чтобы однажды рассказать о ней незнакомому человеку в самых шокирующих подробностях…

Кадр из фильма «Он и Она»

Кадр из фильма «Он и Она»

Слово «дебютант» здесь использовано с особенной намеренностью – неискушенность постановщика, снимавшего картину в тесном сотрудничестве со сценаристкой Дорией Тилье. очевидна, но именно она придает ленте неповторимую живость. Бедос во многом работает по классическим лекалам, его академичность вначале может даже несколько утомить и усыпить зрительскую бдительность, ведь что может быть банальнее завязки с вдовой, вспоминающей 45 лет, проведенных под одной крышей со своим недавно ушедшим супругом, параллельной линии с телевизионной хроникой, делающей исторические и хронологические отсечки, или разбивки повествования на главы, словно это какой-то экранный дамский роман. Но все это лишь верхушка айсберга, под очевидными ходами строится совсем иной мир, куда более многомерный, глубокий и трогательный, как и любая большая история отношений.

Два главных героя, а исполняют их роли уже указанные выше постановщик и сценаристка, совершенно очаровательны – это два больших искрящихся энергетических шара, которые любым своим соприкосновением высекают фантастическую искру чувств и эмоций. Виктор – начинающий писатель, он грезит будущими премиями, толпами красоток-фанаток, мировым признанием. Сара – искусствовед, знаток литературы, скрывающая за фасадом студентки с филфака сексуальный фонтан эмоций. Их встреча была случайной и совсем не романтичной, их знакомство продолжалось через пень-колоду и часто прерывалось на месяцы, но все же они оказались вместе. Причем жили, как это часто бывает в реальности, в некой противофазе – когда Сара добивалась любви, Виктор не мог расстаться с бывшей подружкой, затем, наоборот, уже он ревновал ее к звездам кино, когда писатель находился на пике популярности, его жена угасала в тоске, затем качели снова меняли положение на противоположное. Даже к собственным детям они относились по-разному, но кульминации эта рассинхронизация достигает в финале, когда престарелый Виктор впадает в старческое забытье, но остается самым любимым человеком для его Сары, их финальный поход к скалам – трогательнейший момент даже для безумно романтичного французского кино, прекрасное завершение пышной истории любви.

Добавить комментарий