Антивоенный фильм Мэла Гибсона выходит в прокат. Что об этом нужно знать?

Фильм «По соображениям совести » режиссера и актера Мэла Гибсона можно увидеть в Минске с 17 ноября. Картина была показана в Венеции и даже сорвала овации фестивальной публики. AFISHA. TUT. BY рассказывает, чем может быть интересен фильм широкой аудитории.

Редко, но метко

В качестве актера Мэл Гибсон прославился еще со времен «Безумного Макса», а суперзвездой стал, пожалуй, в «Смертельном оружии». Как режиссер Гибсон зарекомендовал себя после «Храброго сердца», получив «Оскар». Примечательно, что американский автор до нынешнего проекта снял только четыре полнометражных фильма. Зато каждый становился событием в той или иной степени. Названное «Храброе сердце» взяло главные «Оскары», а драма «Страсти Христовы», к примеру, до 2016 года была самым кассовым проектом с рейтингом R (сборы 612 миллионов долларов). При этом 50% фильмов Гибсона находятся в популярном рейтинге Топ-250 (у кого показатель лучше?). Иными словами, режиссер снимает редко, да метко. С выхода «Апокалипсиса» прошло 10 лет. За это время Гибсон испортил свой имидж разводом, ксенофобскими скандалами. В том числе чтобы вновь побрататься с Голливудом, режиссер снял антивоенную с гуманистическим пафосом картину «По соображениям совести». Общественность знак примирения наверняка оценит: фильму прочат номинации на «Оскар», как минимум технические и актерскую для Эндрю Гарфилда.

Впечатлительным натурам вход заказан

Режиссерские работы Мэла Гибсона имеют одну отличительную черту: они крайне натуралистичны в сценах убийств, смертей. «По соображениям совести» не исключение. Фильм также получил взрослый рейтинг, смелые зрители насладятся 40-минутной бойней со смакованием разорванных тел и фонтанами крови. Как выразился один из российских критиков, таких выразительных батальных сцен войны не было со времен «Спасти рядового Райана». Отсюда и возможные награды в технических категориях: с точки зрения вовлечения зрителя в гущу событий и передачи ада войны аудиовизуальными средствами новая драма — великолепное кино.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Ремейк «Страстей Христовых»

Еще одна черта фильмов Гибсона — наличие героя-мученика. Так, в картине «Страсти Христовы» режиссер изобразил самого известного мученика в культуре. Иисус терпит страдания, боль и в итоге принимает смерть, но не отступает от своей веры, своих убеждений. То же самое можно увидеть и в ленте «По соображениям совести» — в грубой форме новый фильм можно назвать авторским ремейком «Страстей Христовых». Американский солдат Десмонд Досс участвовал в битве за Окинаву, а прославился тем, что отказался убивать людей, он стал первым отказником по принципиальным соображениям в истории американской армии. Однако человек не сбежал с фронта, а продолжал спасать людей, несмотря на риск погибнуть. Герой Досса — тот же Христос, который свою идею и веру поставил выше страха смерти, за что получил медаль — это минимум, а максимум — вошел в историю (все же не про всех солдат кино снимают).

Добавить комментарий