Десять фильмов актера и режиссера Мэла Гибсона

Даже в новогодние каникулы нельзя забывать про именинников! Завтра свой день рождения отпразднует Мэл Гибсон – человек с некоторыми спорными фактами биографии, но актер и режиссер, несомненно, прекрасный. Об этом и поговорим.

Смертельное оружие (1987, 1989, 1992, 1998)

Незабываемые комедийные боевики про подвиги двух полицейских в исполнении Мэла Гибсона и Дэнни Гловера. Сюжет каждого из них, конечно, пересказывать не имеет смысла: хорошие парни борются с плохими и побеждают. Но отличный юмор, бесконечная харизма персонажей, великолепная игра актеров, колоритные злодеи, динамичность сюжета и качество постановки обеспечили проекту успех и любовь зрителей.

Кстати, предложение сыграть Гамлета в 1990 году Мэл получил именно после того, как Франко Дзеффирелли увидел работу актера в «Смертельном оружии».

Выкуп (1996)  

Криминальный триллер о похищении сына известного бизнесмена Тома Маллена (Мэл Гибсон) бандой, который, на самом деле, руководит детектив полиции Джимми Шейкер (Гэри Синиз ). В какой-то момент семья Малленов (кстати, жену героя Гибсона вновь играет его партнерша по «Смертельному оружию» — Рене Руссо ) понимает, что после выкупа их сына все равно убьют и решается на неожиданный шаг.

За работу в ленте Мэл был номинирован на «Золотой глобус».

Храброе сердце (1995)

Второй режиссерский опыт стал оглушительно успешным и настоящим хитом года. История предводителя шотландцев в войне за независимость от Англии Уильяма Уоллеса получила пять «Оскаров» – «Лучший фильм» (Мэл был одним из продюсеров), «Лучший режиссер» (тоже Мэл), «Лучшая операторская работа», «Лучший звуковой монтаж», «Лучший грим». За режиссуру Мэл также получил и «Золотой глобус».

Апокалипсис (2006)

Как в и ленте «Страсти Христовы» (2004), все диалоги в новой режиссерской работе Мэла Гибсона (где он выступил еще продюсером и сценаристом) – на аутентичном языке той эпохи, которая показана в картине. Причем, ни в той, ни в другой сам Гибсон предпочел не сниматься. «Апокалипсис», рассказывающий о жизни и падении великой цивилизации майя, был номинирован на «Золотой глобус» и британскую премию БАФТА, как лучший фильм на иностранном (не английском) языке.

Теория заговора (1997)

Нью-йоркский таксист Джерри Флетчер уверен, что все что происходит, происходит не просто так – в каждом событии он видит признаки какого-то заговора. Казалось бы, чистой воды псих. Особенно если принять во внимание, что он тайно следит за молодой девушкой Элис Саттон, помощницей районного прокурора (Джулия Робертс ), которая ведет собственное расследование убийства своего отца. Но если все это лишь фантазии сдвинувшегося водителя, зачем бы секретной структуре ЦРУ пытаться избавиться от него?

Поверит ли Элис идеям Флетчера, когда ему удастся поговорить с ней, и как все это связано с гибелью ее отца – смотрим фильм, за работу в котором все три основных актера получили Blockbuster Entertainment Awards. А режиссером выступил все тот же Ричард Доннер , снимавший Мэла Гибсона в «Смертельном оружии».

Чего хотят женщины (2000)

Мэла Гибсона нечасто можно увидеть в романтической комедии, но номинация на «Золотой глобус» за лучшую актерскую работу в подобном жанре подтверждает, что и с этим амплуа он хорошо справляется.

Ник Маршалл – любимец женщин и карьерист. Он уже предвкушает, как будет назначен новым креативным директором в своем рекламном агентстве, как вдруг оказывается, что у него появился конкурент. Точнее, конкурентка – Дарси Макгуайр (Хелент Хант ), которую наняли вести проект для женской кампании Nike. Кто предложит лучшие идеи, тот и получит должность.

Ник не намерен уступать этой выскочке-блондинке, тем более что после удара электричеством у него открылся очень полезный дар – он начал слышать мысли женщин. А что еще нужно для того, чтобы разрабатывать кампанию, направленную именно на эту целевую аудиторию? К тому же можно подслушать мысли самой Дарси и выдать их за свои. Правда, вместе с этим он узнает девушку лучше и влюбится в нее. Придется делать выбор между карьерой и чувствами.

Веселые каникулы (2012)

Мэл возвращается к задорным боевикам – исполнитель главной роли, продюсер и сценарист, Гибсон доверил режиссерское кресло Адриану Грюнбергу. с которым работал на съемках «Апокалипсиса». Правда, и в роли преступника Гибсон умудряется сражаться с еще более плохими ребятами и недостойными полицейскими, чтобы, во-первых, вернуть свои честно украденные деньги, а во-вторых, помочь мальчику, которого гнусные злодеи планируют убить, чтобы получить его печень для трансплантации местному авторитету.

Поющий детектив (2003)

Хотите Мэла Гибсона, Роберта Дауни-младшего, Робин Райт Пенн, Эдриана Броуди и Джереми Нортэма. что называется, в одном флаконе – их есть у нас! В удивительном криминальном мюзикле о человеке, страдающем от невозможности различать реальность и свои галлюцинации, герои которых (галлюцинаций) то и дело к тому же принимаются петь и танцевать. И нет, это не индийское кино!

Сценарий Дэнниса Поттера не один год циркулировал по Голливуду, за него даже брался режиссер Роберт Альтман. а на главную роль предполагался Дастин Хоффман. Но сложности с финансированием затормозили производство. В результате, фильму дала зеленый свет компания Icon Productions, принадлежащая Мэлу Гибсону.

Безумный Макс (1979, 1981, 1985)

На десерт – роль, сделавшая Гибсона популярным. Удалой герой эффектной антиутопии, ставшей культовым образцом жанра, ищет приключения и, разумеется, находит их. А все потому, что не может остаться в стороне. И так каждый раз.

Кстати, режиссер Джордж Миллер готовит для фанатов и четвертую часть – релиз обещают в уже наступившем 2014 году, но в этот раз, по понятным причинам, Мэлу главная роль не достанется.

Добавить комментарий