Дочь казачки, невестка разведчицы. Истории из жизни Светланы Дружининой

16 декабря Народная артистка России Светлана Дружинина отмечает день рождения. Светлана Сергеевна не привыкла сидеть на месте. В детстве она увлекалась цирковой акробатикой. В молодости профессионально занималась хореографией и балетом, а также училась на актёрском факультете ВГИКа — позже закончила там же ещё и режиссёрский. Одновременно играла в волейбол. Работала на телевидении, вела КВН. Сейчас Светлана Дружинина — известная актриса и режиссёр, а компанию на съёмочной площадке ей часто составляет сын Михаил — кинооператор и продюсер.

По стопам внучки Айседоры Дункан

Как-то в пионерском лагере Светлана познакомилась с внучкой известной танцовщицы Айседоры Дункан — та занималась в хореографическом училище при Большом театре. Дружинина захотела тоже попасть туда, но набор был уже закончен. Тогда девушка поступила в другое хореографическое училище — при Театре имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко. А через какое-то время перевелась оттуда, куда и хотела изначально — кстати, в училище при ГАБТ молодая балерина училась вместе с Марисом Лиепа и Наталией Касаткиной. Дружинина планировала заниматься балетом профессионально, но помешала травма — на одной из репетиций она разбила локоть о металлическое крепление станка. Именно после травмы артистка и пришла на телевидение.

Встреча двух капитанов

О том, что актриса станет его женой, Анатолий Мукасей пошутил лет в 17. Тогда он впервые увидел свою будущую супругу на экране, в фильме «За витриной универмага». А спустя какое-то время они встретились. в спортзале ВГИКа, куда оба поступили. Он был капитаном мужской волейбольной команды, она — капитаном женской.

Светлана Дружинина и Анатолий Мукасей. Фото: Алексей Даничев, РИА Новости

Чтобы завязать знакомство, Мукасей бросил мяч в её сторону. И Дружинина обратила внимание на спортсмена-оператора. Молодые люди учились в одном институте, вдвоем ходили на волейбол, а после свадьбы проводили время вместе и на съемочной площадке.

А когда их младший сын, Михаил Муксей. тоже выпускник ВГИКа, привел невесту знакомиться с родителями, Светлана Сергеевна узнала её издалека: девушкой Михаила оказалась Екатерина Гамова, двукратная чемпионка мира по волейболу. После свадьбы «группа поддержки» Гамовой возросла: вместе с ней на соревнования начали ездить также свекровь и свекор.

Семья под грифом «секретно»

О том, что родители жениха — советские разведчики-нелегалы, молодая актриса даже не догадывалась. Михаил и Елизавета Мукасеи жили «под прикрытием» в США, а в Москве бывали редко.

Светлана Дружинина в роли Светланы в фильме «Одиночество». 1964 год.

Знакомиться с Мукасеями артистка приехала в скромном чёрном платьице с белым воротничком. Родителей пришлось подождать: они были на Лубянке. И когда в дом вошли мама в нарядном туалете и папа в костюме-тройке с бабочкой, Дружинина растерялась.

Но Мукасеям девушка, по-видимому, понравилась — спустя какое-то время именно они предложили молодым сыграть свадьбу. Торжество устроили в шикарном ресторане, а через несколько дней Дружинина узнала, что она стала невыездной. Актриса не могла даже посетить кинофестиваль за границей, где фильм с её участием получал премии — так продолжалось до тех пор, пока Мукасеи не вернулись на родину. А обо всем, что Дружинина узнавала в новой семье, ей запрещалось говорить.

Позже Светлана Сергеевна признавалась, что старалась во всем копировать свою свекровь — элегантную женщину-разведчицу, которая столько лет прожила за границей. И, по словам ее супруга, актрисе это удалось — с годами женщины стали похожи.

Добавить комментарий