О фильме

«Как я провёл этим летом» (рабочее название «Последний день» ) – остросюжетная драма режиссёра Алексея Попогребского .

Действие фильма происходит в Заполярье. На отрезанной от мира полярной станции работают двое: начальник станции Сергей (Сергей Пускепалис ), который уже давно не был на материке, и молодой практикант Павел (Григорий Добрыгин ), приехавший на одно лето. Между ними очень мало общего. В свободное время Сергей ловит рыбу, Павел предпочитает послушать музыку или поиграть в «стрелялки». Павел с любопытством смотрит вокруг и ожидает захватывающих приключений. Сергей. указывая на отверстия от пуль в потолке, мрачно замечает, что в условиях полярной станции очень легко сойти с ума.

Когда Сергей в очередной раз отправляется на рыбалку, Павел остаётся один и принимает по рации сообщение: в результате несчастного случая погибли жена Сергея и его маленький сын. Павлу говорят, что он должен как можно тактичнее рассказать напарнику о трагедии и ждать теплохода, который заберёт их обоих на материк. Но Павел никак не может собраться с духом, чтобы сообщить Сергею страшную новость…

Фильм «Как я провёл этим летом» получил три серебряные награды Берлинского кинофестиваля- 2010: две премии за лучшее исполнение мужской роли (Сергей Пускепалис и Григорий Добрыгин ) и приз за лучшую операторскую работу (оператор Павел Костомаров ).

Алексей Попогребский . психолог по образованию, пишет сценарии своих фильмов сам. Интерес к теме Заполярья появился у него ещё в детстве благодаря книге «Записки полярного лётчика» .

Алексей Попогребский о фильме «Как я провёл этим летом»: «История на двоих происходит в абсолютной изоляции на заполярной станции, на острове. На этой изоляции построен основной конфликт, основная интрига фильма. Это отчасти психологический триллер, в котором всегда есть что-то такое, например, какое-то очень важное знание, которое есть у одного персонажа, но нет у другого. И это зерно конфликта».

Фильм снимался на севере Чукотки летом 2008 года. Интересно, что «за кадром» актёры жили в тех же условиях, что и их герои, носили ту же одежду… Это обеспечило фильму полное правдоподобие.

Григорий Добрыгин: «Все детские мечты – попутешествовать, что-то преодолеть – сбываются в этой экспедиции. Даже за пределами кадра ты что-то новое для себя открываешь. Себя открываешь по-другому. Природа тебя открывает по-другому».

Немецкие критики сравнивали «Как я провёл этим летом» с фильмами Андрея Тарковского . Американский журнал Variety назвал картину «потрясающим исследованием человеческой слабости».

Авторы фильма утверждают, что в названии «Как я провёл этим летом» не содержится никакой ошибки: странная грамматическая конструкция несёт особый смысл, который при желании можно разгадать.

Добавить комментарий